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27 de enero de 2011

¿POR QUÉ ESTA FORMADO EL CHICLE?

Actualmente la mayoría del chicle (tambien llamado goma de mascar) está compuesto de una base de plástico neutro, el acetato polivinílico.


Pero qué se utilizaba antes? Pues ni más ni menos que la savia de un árbol llamado Manilkara zapota, que crece en las selvas tropicales de América.


 
El chicle fué inventado en el 1869 por Antonio López de Santa Anna, político y militar mexicano que fué presidente de México 11 veces. Estando exiliado en Nueva York intentó, junto con Thomas Adams, utilizar la savia procedente del Manilkara zapota como substituto del caucho. El invento resultó ser un fracaso, ya que esta savia era demasiado blanda.

Sin embargo López de Santa Anna tenía una curiosa afición que les llevó finalmente al éxito, mascaba la savia del Manilkara zapota. En 1869 obtuvo la patente de la goma de mascar y 2 años más tarde empezó a comercializarlo en masa bajo la marca Adams New York Chewing Gum. 
 
Ahí empezó la historia de chicle, que ha ido evolucionando a lo largo del tiempo con distintos sabores y formas.





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